元棠十七年

非常杂食,洁癖勿fo

给《Remmirath》的文评

喻王两个人的美好其实自觉还无法尽诸付与笔端,他们可以让人永远向往温暖,向往理智和情感的平衡,向往相濡以沫的日常。非常非常爱您的评论,尽管你很嫌弃我的万宝路,它表示万分的伤心。

傻洋姜:

在一个风雨交加电闪雷鸣狂风暴雨的夜晚,我拜读了棠老师的Remmirath。并在棠老师鄙视的爱喜与温热的米酒的陪伴下,开始动笔写这篇长长的文评。

在我心里一篇同人最成功的是完整地建立了人物形象,即使没有看过原著,也能津津有味地读完全文并为之感动。棠老师这篇文章很显然已经符合了这种种苛刻的要求。

我最喜欢这篇文章的一个特质,也是棠老师告诉过我的一个特质,是作者与作品人物的疏离感。作者将自己与人物剥离,站在旁观者的角度讲述故事,把触动人心的体验资格全然交给读者。

从我的角度看这是一种比较高级的操作。

同人文作者之所以变成同人文作者,必定是因为自己对这些人物的感情。而在同人写作中,如何克制自己对他们的感情,如何克制调动过多的抒情,如何完整细致且客观地刻画人物并讲完一个故事,对同人作者是一个难题。

棠老师把握得很好。

在对全职高手没有了解的情况下,喻王两个人的形象非常立体,像两个我能想象出血肉骨骼的人站在了我的面前。

故事发生在他们退役后,对于我这样毫不知情的读者来说,吃亏在并不了解他们从前的电光火石,但一路看下来我已经能掌握他们之间理智又深藏爱意的相处模式。不是靠她的抒情,相反抒情非常少,在情欲戏里他们的心理描写也少,大部分都是人与人之间的动作与对话。这些行为与对话,而非单薄的抒情,如同织布一样,仔仔细细地织出了完整的画面。在我看到他们在庆功宴里那个酒香四溢暗情汹涌的吻的时候,蓦然回首的温情让人心里一紧,让人回味无穷。

我还有特别特别欣赏的一点是棠老师对于路途中的描写,青草白云,他们交互放出的光亮,一切都有着不俗的静谧感。这样的感觉在现代都市言情里很少见到,她把握得这样恰到好处,细腻入微不令人觉得炫技,足以证明她是个理智而成熟的作者。

最后一点值得特别提一提,就是喻王两个人的行为逻辑是完全自洽的,这样的性格就是会做出这样的事。比如王杰希给他的每一个噱头虽小内容却丰沛的惊喜,比如喻文州的在细节上的温柔体贴。




棠老师,我等着你的下一篇文章,你的笔力足以让我期待。



棠老师,爱喜万岁,让我们拥抱一切尼古丁。

@元棠十七年 

评论
热度(27)
  1. 元棠十七年傻洋姜 转载了此文字
    喻王两个人的美好其实自觉还无法尽诸付与笔端,他们可以让人永远向往温暖,向往理智和情感的平衡,向往相濡...
© 元棠十七年 | Powered by LOFTER